Friuli: vinos muy italianos para una región poco "italiana"
Desde hace cuatro años realizo una estancia de una semana en la Universidad de Udine en la región italiano del Friuli también llamada Venezia-Giulia. ‘Giulia’ se refiere a Julio Cesar que estableció un campamento militar en este país y el nombre de ‘Venezia” es debido a la larga permanencia bajo el dominio veneciano. Esta región se sitúa en el extremo noreste de la península italiana, esquina última del Adriático y puerta de los Balcanes, un espacio en realidad centroeuropeo limitado por el Mar Adriático, al sur, la República de Eslovenia al este, Austria al norte y el resto de Italia hacia el oeste. El paisaje, al margen de las bellas montañas alpinas, está dibujado por parques naturales y colinas cubiertas de viñedos.
Cuando uno se encuentra en Udine enseguida percibe que la región es diferente de lo que generalmente se piensa que es “italiano”. Lo cierto es que se hablan tres idiomas, presumen de lengua propia (el friulano) y la capital Trieste fue el puerto del imperio austrohúngaro durante quinientos años. Así que la región es el centro de una cultura del vino y los alimentos resultado de una convergencia de influencias italianas, eslavas y germánicas fundidas en un crisol multiétnico.
El Friuli se ha construido una buena reputación de vinos blancos elaborados por bodegas relativamente pequeñas. En concreto los vinos blanco de Tocai friulano son muy bien valorados a nivel internacional. Sin embargo, en este comentario me voy a referir a un vino tinto elaborado con la variedad autóctona ‘Refosco’. Mi anfitriona italiana coincide conmigo en prestar atención a los vinos elaborados con uva propia de la región y me ofrece degustar el vino con su calidez y hospitalidad habitual.
El Refosco que degusté es de la región del Collio. La palabra significa “colina” y la DOC hace referencia a la zona de colinas situadas alrededor de la ciudad de Gorizia. El vino es de la bodega de Marco Felluga en cuya página web se puede leer el bello lema de la bodega: “de la viña al vino con amor y pasión”. Tiene 12 meses de crianza en barrica de roble. Es un vino de color rojo con matices granate. Aroma profundamente frutoso e intenso. Impacto olfativo que se envuelve en un elegante perfume a mora y frambuesa, con notas de violeta. Bien estructurado, apenas se advierte la crianza en roble excepto por la suavidad en su tanicidad suave, termina con un recuerdo a frutos rojos.
2006 Varnery Refosco
Cuando uno se encuentra en Udine enseguida percibe que la región es diferente de lo que generalmente se piensa que es “italiano”. Lo cierto es que se hablan tres idiomas, presumen de lengua propia (el friulano) y la capital Trieste fue el puerto del imperio austrohúngaro durante quinientos años. Así que la región es el centro de una cultura del vino y los alimentos resultado de una convergencia de influencias italianas, eslavas y germánicas fundidas en un crisol multiétnico.
El Friuli se ha construido una buena reputación de vinos blancos elaborados por bodegas relativamente pequeñas. En concreto los vinos blanco de Tocai friulano son muy bien valorados a nivel internacional. Sin embargo, en este comentario me voy a referir a un vino tinto elaborado con la variedad autóctona ‘Refosco’. Mi anfitriona italiana coincide conmigo en prestar atención a los vinos elaborados con uva propia de la región y me ofrece degustar el vino con su calidez y hospitalidad habitual.
El Refosco que degusté es de la región del Collio. La palabra significa “colina” y la DOC hace referencia a la zona de colinas situadas alrededor de la ciudad de Gorizia. El vino es de la bodega de Marco Felluga en cuya página web se puede leer el bello lema de la bodega: “de la viña al vino con amor y pasión”. Tiene 12 meses de crianza en barrica de roble. Es un vino de color rojo con matices granate. Aroma profundamente frutoso e intenso. Impacto olfativo que se envuelve en un elegante perfume a mora y frambuesa, con notas de violeta. Bien estructurado, apenas se advierte la crianza en roble excepto por la suavidad en su tanicidad suave, termina con un recuerdo a frutos rojos.
2006 Varnery Refosco
- Bodegas Marco Felluga
- D.O. Collio (Friuli-Italia)
- Uvas: Refosco
- Período de crianza: 12 meses en barrica y seis meses en botella
- Nota: 7,5
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